Détail de l'auteur
Auteur Violaine Brissart |
Documents disponibles écrits par cet auteur (60)


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Article : texte imprimé
Explications concernant l'affichage environnemental dans la démarche de développement durable des hôtels qui sera obligatoire en 2026 : les indicateurs qui sont pris en compte, l'organisme Betterfly Tourism accrédité par l'Ademe, l'intérêt de l'[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 26242 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Portrait du chef Alexandre Mazzia, un des chefs étoilés choisi pour représenter la gastronomie française aux JO (Jeux Olympiques) de Paris en 2024 : son parcours en gastronomie, les multiples univers et compétences du chef entre food truck de qu[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25071 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Retours d'expérience des chefs étoilés Florent Ladeyn et Christophe Comes concernant les avantages de l'aménagement du temps de travail à la semaine de 4 jours dans leurs restaurants.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25071 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la stratégie d'entreprise de l'entrepreneur Jérôme Guilbert, qui possède plusieurs restaurants, bars et discothèques, sur sa politique salariale et sa gestion de ses ressources humaines (planning, recrutement, qualité au travail).Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Le point concernant les projets d'ouverture ou de rénovation d'hôtels de luxe en région Bourgogne : l'oenotourisme qui attire de nombreux visiteurs et incite les hôteliers à investir, l'hôtel le Montrachet, la rénovation du Relais et châteaux de[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 26615 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Point sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration en France : solutions possibles pour les restaurateurs, enjeux de la gestion des biodéchets (coûts, valorisation des déchets, compostage), législation sur l'obligation du t[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23804 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Ouverture de la boutique hôtel par le groupe Mando, dans les locaux de l'ancienne prison de Béziers : la première prison rénovée en hôtel et boutique en France, le défi de la rénovation du bâtiment classé.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25056 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Point sur les stratégies de paiement sans espèces dans la restauration : principes du cashless, avantages (sécurité, gestion) et inconvénients, législation sur les paiements, exemples d'application.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la gastronomie en maison de retraite : le chef Jérémy Ober et son parcours, une cuisine authentique et locale, des menus adaptés, les ateliers culinaires.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25585 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les bonnes pratiques pour adopter des solutions écologiques dans l'entretien des locaux et l'entretien du linge en hôtellerie-restauration avec l'exemple de l'hôtel Albert 1er à Toulouse : les produits écolabellisés, la réduction de[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25425 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Conseils pour bien choisir ses produits de la mer : identifier les espèces et la provenance, la saisonnalité, les techniques de pêche employées, réduire la consommation, diversifier les espèces de poissons, privilégier les mollusques, favoriser [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25262 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les astuces pour la motivation des jeunes salariés de la génération Z (nés entre 1996 et 2012) pour travailler et rester dans une entreprise de l'hôtellerie-restauration : la flexibilité des horaires, l'engagement et les valeurs por[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Fiche pratique concernant la gestion des déchets dans l'hôtellerie-restauration : diagnostic, conformité réglementaire, le tri, biodéchets, les priorités, sensibiliser et former les équipes, réduire les déchets à la source. Encadré : les cuisson[...]Exemplaires
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Article : texte imprimé
Le point concernant l'empreinte carbone en cuisine et les solutions pour la réduire : limiter et choisir les protéines animales, proposer des protéines végétales sur la carte du restaurant, utiliser des produits bruts et de saison, veiller aux m[...]Exemplaires
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Article : texte imprimé
Conseils pour calculer son empreinte carbone pour une transition écologique en hôtellerie-restauration : faire face aux exigences de la clientèle et des lois en matière d'impact sur l'environnement, l'évaluation de l'empreinte carbone avec des c[...]Exemplaires
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