Descripteurs
![]() vigneSynonyme(s)vignobleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



![]()
Article : texte imprimé
A la rencontre d'Adrien Jardin et de Julien Peltier, vignerons sarthois au domaine Les Maisons Rouges dans la vallée du Loir. Le domaine et sa situation géographique, les modes de culture, la vinification, les cépages et les types de vins produi[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23216 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le dépérissement des vignes en France : le constat d'une durée de vie raccourcie et d'une baisse de rendement ; la mise en place du réseau Mobilisation et innovation vigneronne (MIV) ; les différentes causes identifiées ; la nécessit[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 021104 Disponible ![]()
texte imprimé
Cet Atlas invite à parcourir des milliers de kilomètres à travers les cinq continents à la découverte des vignobles, grands ou petits, anciens ou nouveaux. Pays par pays, l'auteur décrit la naissance de ces vignobles. Nombreuses cartes originale[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.2CLA Documentaires CDI 007646 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation des cépages du sud-ouest de la Corse : la particularité de cette terre, les différents cépages, le travail d'assemblage des vignerons. Présentations de quelques domaines.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 020508 Disponible ![]()
texte imprimé
Gilles du Pontavice, Auteur ; Bleuzen du Pontavice, Auteur ; Claude Herlédan, Photographe | Ouest France | La cuisine des châteaux | 1999Ce livre mêle Histoire avec une majuscule et l'histoire gastronomique, l'art de la table et l'art de vivre. Partons à la découverte des châteaux de Bourgogne et de leur cuisine.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.444PON Documentaires CDI 007750 Disponible ![]()
texte imprimé
Gilles du Pontavice, Auteur ; Bleuzen du Pontavice, Auteur ; Claude Herlédan, Photographe | Ouest France | La cuisine des châteaux | 2000Le Périgord est riche de sa nature et du goût de ses habitants pour les bonnes choses. Ceux qui ont accueillis les auteurs dans leurs châteaux, héritiers de mille ans de présence, ou nouveaux habitants séduits par ce pays vert, nos font partager[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.447PON Documentaires CDI 007706 Disponible ![]()
texte imprimé
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.2ROB Documentaires CDI 007640 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Enquête et reportage photographique consacrés à la rencontre entre l'art contemporain et la vigne. Présentation des réalisations dans les différents châteaux : caves d'architecte, sculptures au milieu des vignes, etc. Encadrés : informations pra[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 021713 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Portrait de Jérôme Bourgeois, vigneron en Champagne. Présentation du terroir, du domaine et des cépages, le passage en biodynamie, un écosystème vertueux grâce notamment aux plantations et aux moutons, présentation des vins du domaine.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23287 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe | Publications Bonnier |Reportage sur le vignoble du Pic Saint-Loup, le vignoble le plus septentrional du Languedoc : une AOC, une production de vin de qualité. Liste de quelques domaines remarquables.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 020687 Disponible ![]()
texte imprimé
Pour tous les vins d'appellations françaises, une gamme de suggestions de plats sucrés et salés. Des conseils de service pour un mariage gourmand entre mets et vins. Pour plus de 500 plats, une gamme de suggestions de vins français et étrangers[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.2CHU Documentaires CDI 011435 Disponible ![]()
texte imprimé
Erica Brown, Auteur ; Hélène Tordo, Traducteur ; Debbie Patterson, Photographe | Hatier | Régions gourmandes | 1995Ce guide pratique, qui d'Arles et de Nîmes à la Côte d'Azur, en passant par les montagnes de Haute-Provence, vous livre plus de 70 recettes appétissantes où séduit la diversité des ingrédients naturels utilisés, comme les olives, l'ail, les herb[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.449BRO Documentaires CDI 007743 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur l'utilisation des pesticides et le changement de pratiques des viticulteurs dans le vignoble bordelais : un exemple dans une exploitation ; bref rappel sur les zones de non-traitement (ZNT) ; les difficultés rencontrées ; le rôle de [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 022095 Disponible