Descripteurs
![]() appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)



![]()
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22543 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la labellisation Appellation d'Origine Contrôlée (AOP) de la pomme du Limousin : le choix du développement de la production de la golden au détriment des variétés locales ; les dérives de la certification AOP de la golden du Limousi[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23861 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Claudine Abitbol, Auteur | Publications Bonnier |Dossier consacré aux crus périphériques de Saint-Émilion. Présentation de quatre appellations village : Montagne, Lussac, Puisseguin et Saint-Georges. La situation géographique de ces cépages, leur composition, leurs nuances, les châteaux et les[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 021485 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation des spécificités du sol et des cépages de l'entre-deux mers : appellations du vin de Bordeaux, les blancs, le clairet, les rouges : quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; Carnet de dégustation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 24099 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation des spécificités des appellations côtes de Bordeaux : AOC Blaye côtes de Bordeaux, AOC côtes de Bourg, AOC Cadillac côtes de Bordeaux, AOC Sainte Foy côtes de Bordeaux ; quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; cart[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23992 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de lappellation viticole AOC de Bourgueil sétendant sur la rive droite de la Loire : le sol, les cépages, 1/3 du vignoble en bio. Portraits de vignerons : Aurélien Revillot (Domaine Aurélien Revillot) ; Famille Breton (Domaine Bre[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 21908 Disponible ![]()
texte imprimé
Cet ouvrage présente le voyage itinérant d'un illustrateur dans les différentes régions de France à la recherche de toutes les variétés de fromages. Une quantité de petites notes permet de découvrir les singularités, notamment des différentes A.[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37NAV Documentaires CDI 007684 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23569 Disponible ![]()
texte imprimé
Avec près de 365 variétés présumées, la France est le premier producteur de fromage au monde. Pour vous aider à vous y retrouver ce guide propose un répertoire illustré des fromages de France et d'Europe accompagné de notices détaillées. Dans ch[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37BAB Documentaires CDI 007676 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les [...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire