Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Frétillet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)



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Article : texte imprimé
Reportage photographique sur les abeilles et sur l'intelligence collective qu'elles mettent en oeuvre. Etude de leur cerveau et de leurs coutumes. Le rôle de chacune dans la ruche.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22776 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22578 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23187 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation photographique de races de vaches anciennes, avec leurs caractéristiques et atouts selon les attentes des éleveurs ou producteurs : la bretonne pie noir, la casta, la vosgienne, la gasconne, la nantaise, la béarnaise et la ferrandaise.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23468 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Description et composition de l'aloe vera : provenance, qualités en cosmétique et diététique, polémique autour de ses bienfaits, le marché. Historique de sa découverte jusqu'à sa commercialisation en 1968.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22938 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'avocat : provenance de ce fruit, culture, bienfaits pour la santé, commerce. Historique en 6 dates clés.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22578 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la fabrication de la confiture : la recette, la différence entre celle de l'artisan et celle de l'industrie agroalimentaire, la réglementation pour avoir une appellation de confiture. Historique de ce produit sucré, de l'Antiquit[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22693 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Point sur la farine : les différentes étapes de la fabrication de la farine ; les additifs que peuvent ajouter les meuniers. Les autres farines : la farine de sarrasin, de maïs et de châtaigne. Graphique commenté : répartition des ventes entre l[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23039 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Fabrication des mouchoirs en papier : matériaux utilisés, arrivée du mouchoir jetable en France, la concurrence avec le mouchoir en tissu. Historique du mouchoir du Moyen Age jusqu'en 2003.Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 022375 Disponible archives Périodiques CDI 23038 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Fabrication du poisson pané à partir d'espèces comme le colin d'Alaska, le cabillaud, l'églefin et la limande : de la pêche et la préparation sur le chalutier à l'usine où les poissons sont conditionnés. La question de la pêche durable et du lab[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23041 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Historique des saucisses, de 424 av. J.-C. jusqu'à nos jours : ingrédients et fabrication ; les différentes variétés (diot, merguez, chipolata, de Toulouse, de Morteau, saucisse végane).Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 022230 Disponible