Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (63)


![]()
texte imprimé
A travers l'histoire, les anecdotes, les informations pratiques ou amusantes, ce guide informe le lecteur sur toutes les caractéristiques des légumes (origine, vitamines), l'agriculture biologique, le végétarisme, les modes de cuisson, les bienf[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.35PLA Documentaires CDI 007686 Disponible ![]()
texte imprimé
Lait, yaourts, crèmes, beurres, fromages, glaces, desserts lactés... les produits laitiers sont multiples et diversifiés. Mais les connaissez-vous vraiment ? Comment les vaches fabriquent-elles leur lait ? Pourquoi la crème est-elle épaisse ou [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37PLA Documentaires CDI 007665 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux animaux parasités et transformés en des sortes de morts-vivants par d'autres animaux ou par des champignons. Les vers "Schistocephalus solidus", qui parasitent les épinoches à trois épines (poissons) dans les lacs en Alaska.[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 018816 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches en "mycoremédiation", ou dépollution des sols par les champignons filamenteux et symbiotiques : les recherches en cours ; exemple du site industriel d'Halluin, dans le Nord. Encadré : les champignons contre la contami[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 017547 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Les champignons carnivores ou prédateurs : présentation et caractéristiques. Encadrés : 3 espèces et leurs mécanismes ; anatomie d'in champignon.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25113 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Virginie Plaut, Auteur | Excelsior publications |Point sur les champignons vénéneux en France : les risques, les champignons les plus vénéneux (amanites, coprins, lépiotes, cortinaires et paxilles) ; les idées reçues sur les champignons toxiques. Encadrés : conseils en cas d'ingestion ; les ri[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 015401 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Régis Marcon, Personne interviewée ; Vincent Rea, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 017547 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Conseils par René Chalange, président de la Société mycologique de France, pour réaliser une cueillette de champignons. Encadrés : les sociétés de mycologie ; les symptômes d'un empoisonnement.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 017547 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Photographie commentée de la truffe de 800 grammes vendue 85 000 euros lors de la 88e édition de la foire de la truffe blanche d'Alba en 2018. Détails sur cette foire d'Italie, sa vente aux enchères alimentant des oeuvres caritatives. Indication[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 021341 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux champignons. Anatomie du champignon : développement d'un champignon, le sporophore et le mycélium, l'hyphe. Les modes de reproduction des champignons ; schéma commenté pour le coprin ; les cellules sexuelles, les asques et b[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 017547 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Aurélia Lieberherr, Auteur ; Michel Le Moine, Photographe | Excelsior publications |Présentation d'une ferme urbaine parisienne : une champignonnière installée dans un parking souterrain abandonné.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23316 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation du cèpe par Frédéric Jaunault (MOF primeur) : son origine, ses variétés, sa production, sa conservation, ses critères de choix, sa préparation, ses avantages ; sa consommation cru, cuit, salé ou sucré. Explication dune recette à pa[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 019205 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la fabrication et les tests, par des chercheurs au Burkina Faso, d'un champignon capable d'éliminer les moustiques et ainsi que les maladies qu'ils propagent : gène du venin de l'araignée à toile-entonnoir introduit dans un champign[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 021734 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Compte rendu sur le rôle d'un champignon dans la sclérose latérale amyotrophique (SLA) appelée aussi maladie de Charcot : rappel sur le contexte ; les différentes hypothèses ; la démarche d'un toxicologue ; la toxine contenue dans les fausses mo[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23589 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Françoise Malagnac, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview de Fabienne Malagnac, professeure de génétique et d'épigénétique, sur le champignon et ses particularités : ni plante ni animal, l'hétérogénéité du règne des Fungi, le nombre d'espèces de champignons, une biologie complexe, les bénéfic[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 017547 Disponible